Леонтьев Конст. Ник

Леонтьев Конст. Ник

ЛЕО́НТЬЕВ Конст. Ник. (1831—91) — писатель, публицист, философ, лит. критик. Происходил из дворян. семьи. Учился на мед. ф-те Моск. ун-та, во время рус.-турецкой войны 1853—1856 был воен. врачом. В 1850—60 — на дипломатич. службе в Турции, в 1871—72, после перелома в мировоззрении, живет на Афоне. В 1870—80 постоянно бывает в Оптиной пустыни, в 1891 принимает там монашеский постриг (под им. Климента). Умер в Троице-Сергиевой лавре. В 1870—80 обществ.-политич. взгляды Л. резко консервативны, проникнуты неприятием демократич. движения, приводящего, по его мнению, к потере нац. культ. своеобразия и торжеству посредственности ("Национальная политика как орудие всемирной революции", 1888). Он печатается в консервативных изд. ("Русский вестник", "Варшавский вестник", "Гражданин"), имеет репутацию крайнего реакционера. Осн. его мировоззрения оказывается понятие "византизма" (монархич. власть, строгая правосл. церковность, сословная структура об-ва — "Византизм и славянство", 1875). Из худож. прозы Л. наибольший интерес представляют ром. "Подлипки" (1881, во многом автобиографичен) и произв. из "восточной жизни" ("Из жизни христиан в Турции", 1876), в к-рой он находил красоту и культ. "цветение", утерянное Зап. Европой. Как критик Л. стоял на позициях крайнего эстетизма, соединенного с верностью ортодокс. учению православ. церкви. Наиб. значит. лит.-крит. соч. Л. — "Анализ, стиль и веяние. О романах гр. Л. Н. Толстого" (1890), где глубокий анализ поэтики "Войны и мира" и "Анны Карениной" соседствует с предельно субъективным толкованием их идейного содержания в духе мировоззрения Л. (Вронский как положит. герой противопоставляется не только Левину, но и самому Толстому). Незаурядными лит. достоинствами отмечена также публицистика Л. К его наследию обращались мн. представители рус. религ. философии (В. Соловьев, В. Розанов, Н. Бердяев, С. Булгаков, С. Франк и др.).

Лит.: Бердяев Н. А. К. Леонтьев. Париж, 1926; Янов А. Л. Славянофилы и К. Леонтьев // Вопросы философии. 1969. № 8; Бочаров С. Г. "Эстетическое охранение" в литературной критике (К. Леонтьев о русской литературе) // Контекст. 1977.


Российский гуманитарный энциклопедический словарь. — М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС: Филол. фак. С.-Петерб. гос. ун-та. 2002.

Игры ⚽ Поможем сделать НИР

Полезное


Смотреть что такое "Леонтьев Конст. Ник" в других словарях:

  • Леонтьев, Владимир Николаевич — писатель, брат Конст. Ник. Л. С 1862 г. был редактором "Современного Слова", в котором поместил ряд статей о крестьянской реформе. Позже был помощником редактора "Голоса". В 1870 г. принял на себя издание "Искры", но …   Большая биографическая энциклопедия

  • Леонтьев, Константин Николаевич — родился 13 января 1831 года в сельце Кудинове, Мещовского уезда, Калужской губернии. Отец его, Ник. Бор., едва ли происходил из старинного дворянского рода Леонтьевых, в молодости служил в гвардии , но за участие в каком то буйстве был оттуда… …   Большая биографическая энциклопедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»